您的当前位置:首页 > 综合信息 > 行业新闻 > 2017年中国名表行业未来发展趋势分析
2017年中国名表行业未来发展趋势分析
【字号 】编辑: 发布时间:2017-05-09 来源: 浏览

关键字: 中国名表行业 发展趋势

     (一)名表行业回暖趋势显著

  2016年国内腕表行业整体规模达 667亿。根据数据,2016年中国大陆腕表行业市场规模达到667 亿元,同比增长 2.1%,较前几年增速显著提升。预测未来三年行业大概保持 4%左右的增长规模,整体行业状况较 12-15 年有明显改善。

国内腕表行业市场规模增速回升

数据来源:公开资料整理

  腕表行业四年低迷后迎来复苏。腕表行业自 2012 年下半年政府加大反腐力度以来,持续四年处于整体低迷的状态。但从去年下半年开始,行业出现显著的回暖迹象。

  宏观层面来看,瑞士腕表在全球出口量仍逐步缩减的背景下,其对中国大陆的出口量自去年 10 月起保持增长态势,今年 2 月同比增长率达 6.7%,连续 5 个月保持增长,而同期全球市场出口额下降 10%,反映出中国大陆瑞士腕表消费情况明显改善。年度数据上,16 年瑞士对中国大陆腕表出口额缩减速度放缓,同时中国大陆占全球市场份额自 12 年之后首次出现回升,景气度居全球市场前列。

瑞士腕表出口中国大陆和全球月度同比增速 (%)

数据来源:公开资料整理

瑞士腕表对中国大陆出口额及占全球市场份额 (%)

数据来源:公开资料整理

  微观层面来看,腕表行业公司从经营数据上显著感受到整体行业尤其是中高端手表的好转趋势,对于未来的行业发展形势也大多持乐观态度。

  (二)回暖原因洞悉:海外购物回流+内生需求释放

  1、人民币持续走弱缩短国内外商品价差

  中国消费者奢侈品海外购买比例显著高于其他国家。由于奢侈品行业国内外商品客观价差以及消费习惯,一直以来中国消费者前往海外购买奢侈品的比例一直处于较高的水平。根据2016 年的数据,中国消费者在中国本土购买奢侈品的比例仅24%,跟欧美 90%左右的本土购买率和日本近 60%的本土购买率相比差距显著,仍存较大的提升潜力。

各国消费者购买奢侈品去向占比

数据来源:公开资料整理

  人民币汇率走低缩小国内外货品价差。16 年以来,人民币在汇率市场持续走弱,美元兑人民币中间价从 2015 年 11 月的最低点 6.22 一路攀升至 6.9 左右,上涨超过 10%,人民币的走弱也客观上缩小了国内外奢侈品的价差,降低了中国消费者海外购买名表等奢侈品的积极性,促使了一部分海外消费需求回流到中国本土市场,成为中国腕表行业回暖的驱动力之一。

人民币汇率持续走低

数据来源:公开资料整理

  2、跨境电商税率新政增加海外购物成本

  2016 年4月调整跨境电子商务零售税收政策。该政策覆盖代购、海淘、跨境电商等商业模式。新政前个人自用、合理数量的跨境电子商务进口商品主要按行邮税征税,根据商品类型统一征收进口税,总体税负水平低于传统渠道。 新政实施后,取消行邮税,改为正常按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税 ,税负成本提升 。

  3、内生性需求释放

  在这波腕表行业的复苏中,除去海外消费需求的回流以外,还伴有消费升级引导的内生性需求释放,这将成为未来几年腕表行业景气度提升的持续性推动力。近几年来国民人均可支配收入不断增长,2016年人均可支配收入相较于2012年已增长了40%左右,而这段时间腕表行业的整体规模却停滞不前,四年的市场低迷也积蓄了一定的需求,加之反腐对中高端消费的冲击已逐步减弱,预计之后这些需求能更多的得到释放。

人均可支配收入的提升是消费升级的根本动力

数据来源:公开资料整理

  未来中高收入人群数量会持续上升。根据预测,伴随着国民可支配收入的提升,未来富有的城市会越来越多,中高收入群体的分布比例也将越来越大,到 2030年,中高水平以上收入的群体将占总人口的 30%左右,他们是腕表消费的主要人群,人群基数的增长将在未来推动这个行业规模逐步扩展。

中高收入人群比例将持续上升

数据来源:公开资料整理

  从一些消费端的数据也能看出消费者对未来腕表消费的乐观预期。在 2017年 2 月发布了 2016 年的奢侈品洞察报告,通过研究超过 12000 名奢侈品消费者,测算出他们在未来对不同品类花费增长的期望,其中对表类未来的花费期望增长 21%,居全品类第三。在 2016 年 11 月底的香港腕表展上,大概 35%的买家看好未来腕表行业的增长,93%的买家认为不会变的更差。近期释放出的这些积极信号都表明,当下这个时点已经开始内生性的需求释放,将支撑整个腕表行业景气度往上抬升。

消费者对奢侈品的花费增长期望

数据来源:公开资料整理

香港腕表展买家和参会商对市场预期情况

数据来源:公开资料整理

  汇率和税收双重作用下的海外购物需求回流,是导致此次腕表行业回暖较为直接的因素,且还有很大的空间;而中高收入人群比例提升带动的消费升级是未来腕表行业保持高景气度的重要保证,通过一些近期的消费端数据表明目前这一内生性需求的释放已经开始逐步作用于市场。



声明:本站部分信息来自互联网或公司、企业供稿,如您发现某些信息侵权需删除请尽快与本网站联系。赏表网原创类信息如需转载请联系本站,经本站允许方可转载。赏表网为一个手表鉴赏交流及手表推广平台,欢迎投稿交流。
投稿Email:1424814266#qq.com (#换成@)
正在加载评论……

呢称:  


网友评论仅供其表达个人看法,并不表明赏表网同意其观点或证实其描述 。
钟表知识钟表学院
名表信息 
鉴赏名表必读 
世界十大名表
推荐名表资讯 
卡地亚“陀飞轮之后Carole Forestier-Kasapi
手表官方网站
手表品牌大全
最新钟表资讯 
Copyright 2006-2016 赏表网 watchbiao.com All Rights Reserved.中华人民共和国信息产业部备案(粤ICP备17149545号-3)