您的当前位置:首页 > 表表时尚 > 专题报道 > 劳力士 一个让人尊重的腕表品牌
劳力士 一个让人尊重的腕表品牌
【字号 】编辑: 发布时间:2011-03-03 来源: 浏览

关键字: 劳力士 尊重 品牌

内容摘要: 我们深深知道,它是一群执著的工匠用他们一生练就的精湛手艺,以坚持专注的近似偏执的态度锻造出来的,他们珍视你手上的腕表如同珍视他们自己。历峰集团旗下的十大钟表品牌: 朗格、名士、卡地亚、登喜路、万国、积家、万宝龙、沛纳海、伯爵表、江诗丹顿。

  型号: 116610 LN  直径:40毫米   物料:904L不锈钢  防水深度:300米  自动上链:恒动摆陀

□ 张锐

  (一)

  对劳力士的初步印象,源于两部电影。

  记得以前看电影《古惑仔》系列,山鸡落难到台湾,没有钱了,就把陈浩南送给他的劳力士在典当行当了,换钱急用。这个桥段,我印象深刻,感觉一个是江湖人士戴的,另一个是还值些钱。

  过了些年,又看一部美国的警匪片,一个劫匪,冒充卡车司机,但手上金灿灿的劳力士表被警察看出端倪,一个蓝领,怎么会能买得起大金劳呢?立马识破。

  劳力士―江湖人士―大金劳,这就是最初劳力士在我脑海中留下的记忆,而且很深刻。

  后来,但凡和朋友相聚,聊起表,总要说到劳力士,整体的感觉,就是暴发户戴的,大金劳、满天星,几十万元一只,江湖大哥跑路时,手里没钱,就去典当行当了,标准的“跑路表”……但是,脑海中对劳力士的保值功效倒是多了一些认识。这到底是一个什么样定位的腕表品牌呢?不过,那时候,对腕表没有多大的热情,也懒得费工夫去研究。

  (二)

  步入中年,戴了几块机械表之后,突然就对小小的腕表产生了浓浓的兴趣,上网查询,翻看介绍腕表的杂志,一番研究后,感觉自然完全不同了。

  劳力士,还真是一个值得一说的品牌。

  1908年7月2日,德国人汉斯・威尔斯多夫正式注册了劳力士(ROLEX)商标。第一批劳力士表因为它的高超技术、质量立即受到重视,一只小型劳力士表于1914年得到矫天文台的A级证书,这是英国这一知名天文台从未颁发过的最高评价,说明它的精确度得到了承认,这是世界性大事,劳力士腕表在欧洲和美国顿时身价倍增。从此,劳力士的质量即代表了精确。

  第一次世界大战后,劳力士迁回瑞士日内瓦,在创始人的推动下,劳力士公司不断创新、创造、完善自己。1926年,第一只防水、防尘表问世,这就是著名的“蚝”式表;1929年,劳力士再发明了一种自动上链的技术,造出了后来风靡全球的“恒动”型表,给钟表业带来了一场革命,是目前所有自动表的先驱;1945年,劳力士出产了带有日期的表,能用26种语言表明日期和星期。

  劳力士今天能在世界腕表业享有盛名,与1921年出生的安德烈・海尼格的灵感和热情分不开。威尔斯多夫1948年邀请他加入劳力士工作,并于1964年取代威尔斯多夫成为劳力士公司总经理。

  海尼格忠实的继承创始人的事业,不断提高质量和技术革新,并积极推行企业国际化,在各大洲建立分行。劳力士还设立了雄才伟略大奖,每隔两年向十位具有远见卓识,以突破性项目为其所从事的领域、其所在社会及整个世界造福的杰出精英颁发奖项,至今已有110人获得此奖。

  (三)

  说个二战时的故事。二战中,劳力士在英国皇家空军中享有很高的声望,许多空军士兵拒绝接受政府提供的腕表,几乎用尽薪水和补给品购买劳力士。他们马上得到了回报,在战争中被俘的英国士兵的劳力士表如果被没收,获释后只要写信去日内瓦劳力士表厂,就可以领回一只。

  每块劳力士腕表在离开日内瓦之前,必须经过种种品质检验,表盘、金属切角、螺丝、划痕、外观的不完整性都是检测对象,用显微镜调整时针和分针,使它们对准刻度并平行,然后防水测试、原子钟做准确度校准。完成所有测试的腕表,才可以出厂。

  (四)

  在爱表圈混迹多日,一群喜爱腕表的朋友以自己种种的亲身体验,诠释了劳力士精确耐用的品质。对于一般社会大众,谈论腕表但不谈论劳力士,现在恐怕成了这世界上比较荒谬的事情之一了,“一劳永逸”成为许多表迷内心的一个小小梦想。

  为了求得更稳定精确的计时表现,劳力士把某款振频36000次/小时的机芯降频为28800次/小时;为了更可靠的保护腕表机芯,劳力士几乎不用可以更加反映机芯美感的透明背透,而是采用精钢或贵金属……

  注视着每一只劳力士表,缅怀它过去的传奇故事,即使无幸在历史里躬逢其盛,却有机会在当下的每一刻亲身体验。不花哨,不浮躁,不追求所谓的最新技术,劳力士腕表就是这么默默的专注于每一个细节,踏踏实实的在百年历史中,为其赢得了世界上众多腕表爱好者的信赖。

  我们深深知道,它是一群执著的工匠用他们一生练就的精湛手艺,以坚持专注的近似偏执的态度锻造出来的,他们珍视你手上的腕表如同珍视他们自己。

  劳力士,一个让人尊重的腕表品牌。

  品牌故事

  □

  ■

  浪琴:逾140年的中国传奇

  第一块卖到中国的浪琴表是1867年生产的纯银狩猎怀表,内藏浪琴表L20A机芯,运用“杠杆”的原理,利用表冠上发条及设定时间。此款创新的产品一经问世即获得巴黎环球展览会的铜奖殊荣。这一年正是中国清朝同治年间。浪琴表最初的中文译名为“隆仁”,19世纪末,Longines曾为中国市场设计表壳饰有龙凤、人物、园林等中国图案的表款。

  最早在民国初期,Longines就有了一个美丽的中文译名“浪琴”,“浪琴”这一优雅的中文译名从此再没有变化过。这一时期,中国两家重量级的钟表商――美华利和亨达利成为浪琴的主要代理商和合作伙伴。

  从上世纪20年代起,浪琴的各类广告在中国的各大媒体上开始频繁发布。浪琴表在20世纪初曾为中国的铁路机构专门制作过一批表,表盘或表盖上有火车头图案,在当时的报纸广告上,被称为“浪琴火车头表”。

  新中国成立后,浪琴一度成为中国外交人员佩戴的工作用表。1974年,浪琴表由中国轻工业进出口公司总代理再次进入中国市场,中国消费者喜爱和熟悉的浪琴表再次进入他们的视野。

  1999年,浪琴表提出“优雅态度,真我个性”的口号,并于2000年,在北京举办了“浪琴优雅风采展现紫禁城”活动,推出浪琴表黛绰维纳腕表,“优雅态度,真我个性”的品牌形象深受中国消费者的喜爱,树立了浪琴表作为珍贵瑞士名表典范的地位。自2003年始,浪琴表在中国市场的销售额和销量的增长均为全球第一。目前,浪琴表专卖店及销售点已经遍布中国近90个城市地区,达300多间。

  六哥问答

  网友幻憬问:我准备花5000元左右买一块男款机械表,初步选定的品牌是英纳格,您有什么建议?

  答:我人生的第一块表就是许多年前老爸送给我的手动上链的英纳格(前段保养后,有时候还戴),许多如我或比我年长一辈的人,对这个品牌是有感情的。彼时,梅花、罗马、西玛、英纳格、瓦斯针寄托了许多国人的怀旧情结。我对英纳格这个传统亲民的腕表品牌没有意见,但对它近年来迅速提高的售价颇为不满,毕竟,经历了30多年的改革开放,我们的国家发生了翻天覆地的变化,大家对世界腕表品牌有了更多的认知和了解。您买,我不反对。但换做是我,目前我是不会买的。

  网友缘聚缘散问:看中一款真力时的男款皮带钢表,表径40毫米,6点钟位置单历,大三针,秒针上有一抹红点,很漂亮,但据说真力时有个别款式有跳历不稳的情况,您如何看待这个品牌?

  答:跳历不稳,一般属于个案,任何品牌都会有瑕疵率,顶级的如百达翡丽、朗格也不可能做到每只腕表都没有瑕疵。真力时是为数不多的能够自产机芯的腕表品牌,在业内地位不输劳力士、万国。但是,看看它在国内的销量和认知度,想想劳力士、欧米茄,估计真力时的营销人员会脸红的。我曾经和它设在上海的办事处电话咨询过,其态度之冷漠和傲慢,使人感觉十分诧异。您看上的这款,又叫指挥官中央秒针腕表,不瞒您说,钢带款的我在郑州三宝店试戴过多次,但自从打过那个电话后,对它的念想彻底打消。

  网友燕子妹妹问:我春节在成都春熙路逛街,发现一个腕表品牌但没有中文译名,您如何看待国外腕表品牌没有正式中文译名的现象?

  答:顶级如百达翡丽、江诗丹顿、劳力士都有自己的正式中文译名。我个人觉得,凡是在中国市场销售的腕表,没有一个正式中文译名的话,我们大家都不要买它就是了。

  网友云开者问:看您的栏目发现您推荐的腕表,动则都是几万元,我是工薪阶层,买不起。希望您能多多推荐我们能买得起的表。

  答:您批评的对,以后我会改进。其实,传统的亲民品牌的腕表是我们大家经常佩戴的,但是,从技术的角度上说,它们确实往往乏善可陈,不过,以后在推荐表款的时候,我会考虑把一些超值的大众腕表品牌和表款推荐给大家。因为我们创办这个栏目的初衷,就是向大家介绍一些基本的腕表知识和一些真正意义上值得大家购买的腕表品牌和款式,现在,许多腕表品牌“觊觎”中国的巨大市场,但内中不免鱼目混珠。

  世界三大钟表集团

  1.斯沃琪集团:总部位于瑞士比尔市,是世界上最大的手表生产商和分销商。零售额占到全球份额的25%。

  斯沃琪总部在全球拥有160个产品制造中心,主要分布在瑞士、法国、德国、意大利、美国和中国。1985年,已于去年病逝的创始人海耶克先生在对Asuag和SSIH进行了历时四年多的重组后,最终促成两家钟表公司合并成立斯沃琪集团。与此同时,他也携手一批瑞士投资家成为斯沃琪集团的控股方。1986年,海耶克先生就任斯沃琪集团董事长兼首席执行官。斯沃琪集团旗下拥有众多品牌: 欧米茄、美度、宝玑、汉密尔顿、宝珀、格拉苏蒂、雅克德罗、天梭、浪琴、雷达、CK、斯沃琪、雪铁纳等。

  2.历峰集团:历峰集团是瑞士奢侈品公司,它由南非亿万富翁安顿・鲁伯特于1988年建立。公司涉及的4个商业领域是:珠宝、手表、附件以及时装。从2004年以来,按营业额计算,它是世界第二大奢侈品公司。

  历峰集团旗下的十大钟表品牌: 朗格、名士、卡地亚、登喜路、万国、积家、万宝龙、沛纳海、伯爵表、江诗丹顿。

  3.LVMH集团: 法国酩悦・轩尼诗-路易・威登集团由贝尔纳・阿尔诺将全球著名的皮件公司与酒业家族于1987年合并而成,员工约5.6万人,旗下拥有50多个品牌,是当今世界最大的精品集团。

  旗下钟表及珠宝品牌:豪雅、真力时、迪奥、佛瑞德、绰美、欧马仕。

  每期一款

  手表型号: 豪雅CJF2110.BA0594

  价格:29900元

  简介:独特的外观设计 终极的机芯 永恒的带节 表径42毫米

  豪雅表LINK系列, 诞生于1987年的S/el表款,独特的外观造型,重塑并强化了坚强意志与运动化的生活态度。独特的S-型设计表带节,绝佳的服贴性能,配戴舒适,绝对地符合人体工学,不退流行的设计。



关键字: 劳力士 尊重 品牌

声明:本站部分信息来自互联网或公司、企业供稿,如您发现某些信息侵权需删除请尽快与本网站联系。赏表网原创类信息如需转载请联系本站,经本站允许方可转载。赏表网为一个手表鉴赏交流及手表推广平台,欢迎投稿交流。
投稿Email:1424814266#qq.com (#换成@)
正在加载评论……

呢称:  


网友评论仅供其表达个人看法,并不表明赏表网同意其观点或证实其描述 。
钟表知识钟表学院
名表信息 
鉴赏名表必读 
世界十大名表
推荐名表资讯 
卡地亚“陀飞轮之后Carole Forestier-Kasapi
手表官方网站
手表品牌大全
最新钟表资讯 
Copyright 2006-2016 赏表网 watchbiao.com All Rights Reserved.中华人民共和国信息产业部备案(粤ICP备17149545号-3)